Почти две трети (62%) россиян поддерживают идею введения продуктовых карточек для малоимущих, при этом доля желающих получить продуктовую карту менее чем за год выросла на четверть, свидетельствует распространенный опрос ВЦИОМ.
Количество россиян, поддерживающих введение продуктовых карточек для малоимущих, выросла с лета прошлого года на 11% (с 51%). Тех, кто не поддерживает такую меру, было 34% в прошлом году, а стало только 24%.
На четверть выросла доля россиян, желающих получить продуктовую карту — с 28% до 35%. Чаще это респонденты в возрасте от 60 лет и старше (52%) и те, в чьей семье доход на одного члена семьи не превышает полторы тысячи рублей (50%).
По мнению более, чем половины опрошенных (58%), введение продуктовых карточек позволит малообеспеченным гражданам полноценно питаться — причем с прошлого года доля таких респондентов увеличилась — с 49%. Половина (50%) наших сограждан считает, что малообеспеченные граждане будут обеспечены продуктами первой необходимости, а если бы им просто дали больше денег, то они скорее потратились бы не на еду, а на спиртное и табак.
В то же время 48% уверены, что на практике эти карты будут давать «кому попало», но не тем, кто реально в них нуждается. Россияне скорее не согласны с мнением, что к людям, которые будут покупать продукты по картам, другие будут относиться с презрением, неуважительно (58%).
В некоторых случаях респонденты разделились во мнениях относительно продуктовых карт, в частности, что их введение — очень затратное мероприятие для бюджета (39% согласны, 40% — нет). Россияне неоднозначно оценили и тезисы о том, что, получая продукты по картам, малообеспеченные граждане не будут зависеть от инфляции (39% — согласны, 41% — нет), хотя в 2008 году они были склонны скорее не соглашаться с этим (49%). Мнения разошлись и по поводу того, поможет ли введение таких карт снять социальную напряженность в обществе (38% — согласны, 42% — нет).
Источник — ВЦИОМ