Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
....Если самого неверующего человека сильно прищучит - он начинает, хотя бы про себя, как-то молиться. На грани смерти, под угрозой трагической потери, в безвыходных обстоятельствах, когда человек уже ничего не может поделать, уже ничего от него не зависит, - человек обращается неизвестно к кому и неизвестно к чему, и даже он вроде и
сам не верит своим словам и мыслям насчет того, чтоб все было как-то получше, - а вот все-таки есть что-то внутри него, какая-то искорка надежды вопреки очевидности даже, и цепляется он за эту искорку, раздувает ее, убегает в нее, сосредотачивается на ней....
читать дальше

@настроение: приходим в норму

@темы: размышления вслух

Комментарии
08.12.2008 в 06:30

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Интересно. Но ведь бывает что внутренний мир начинает влиять на внешнее окружение. И как объяснить что отдельные личности влияют на мир сильнее других, а заговоры некоторые, очень даже неплохо работают.
08.12.2008 в 06:40

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
Это уже вопрос совершенно не о вере и религии. И если честно обсуждать его в данном контексте мне совершенно не хочется. Возможно позже я его подниму, но пока вернусь к религии.

....люди обмениваются соображениями насчет разных разностей жизни. Спорят, самоутверждаются через свои умственные способности, размышляют над услышанным. Более умные и ловкоговорящие как-то внедряют свои взгляды в головы окружающих. Происходит определенная универсализация взглядов и представлений. Оформляется комплекс верований для рода, племени, народа.
И вера приобретает "наведенные" формы: ребенок еще мал и не шибко соображает, а в него уже вкладываются догматы веры. И энергоизбыточность человека вполне удовлетворена тем, что может "прицепиться" к уже кинутым в сознание "точкам привязки". В сущности, какая разница, во что именно верить и как именно, главное - чтоб "избыточные" чувства были как-то оформлены, чтоб на основные вопросы жизни было как-то отвечено.
И возникает общий для группы людей "тот мир", и люди вступают с ним в какие-то отношения: разговаривают, задабривают, приносят жертвы и посвящают высшим существам свои подвиги. Оформляется свод этих взаимоотношений, религия принимает подробные формы, и выделяется слой профессионалов, посредников-переводчиков-ходатаев перед высшими силами - от шамана до Ватикана.
И эти профессионалы сосредоточивают свои силы на постижении замысла Высшего Существа, их энергия тоже требует каких-то действий и свершений, и они придумывают все новые обряды и святыни, и внешняя сторона, внешние проявления веры все увеличиваются, усложняются, все дальше отходят от первоначальной сути веры, всегда нехитрой, несложной. И вот уже всем, в общем, плевать, как ты веришь - ты, главное, соблюдай все обряды, это означает, что ты веришь правильно, раз правильно совершаешь все сопутствующие вере действия, а какие действия - это ученым "святым отцам" виднее, они только этим вопросом и занимаются.
И в конце концов Церковь - это получается одно, а религия - немного другое, а вера - немного третье. Изощренные церковные схоласты найдут высший и истинный смысл в любой Мелочи любого обряда - но это ведь дело несложное (сродни концептуальному искусству) , любой человек с развитым ассоциативным мышлением может быстро и без труда, такое занятие даже развлечет, придумать целый обрядовый комплекс для служения какому-нибудь Высшему Существу: скажем, сплевывание будет означать извержение из себя скверны вон, почесывание гениталий - напоминание о первородном грехе совокупления, кукиш - единство пастыря (большого пальца) с паствой (остальными четырьмя пальцами), а битье головой о камень - Его твердость и незыблемую силу. Пуркуа па?

08.12.2008 в 07:01

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
И возникает общий для группы людей "тот мир", и люди вступают с ним в какие-то отношения: разговаривают, задабривают, приносят жертвы и посвящают высшим существам свои подвиги. И мир в конечном итоге оживает и люди погружаются в него. А так остается только согласится.
08.12.2008 в 07:06

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
Так человек видит то, что хочет видеть. Именно таким образом его внутренний мир подчиняет себе внешний, изменяет восприятие внешнего мира согласно законам созданного внутреннего.
08.12.2008 в 07:13

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Наверно, это и называется магией.
08.12.2008 в 07:16

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
:hmm: ни наю) вроде бы это называлось самовнушением)
08.12.2008 в 07:33

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Это называется самовнушением в том случае, если реальный мир при этом не меняется.
08.12.2008 в 07:37

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
А как ты можешь объективно оценить изменился мир или нет, если твое мироощущение уже изменено внутренним миром?
08.12.2008 в 07:41

Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Никак, разве только по событиям вокруг меня.
Были у меня события совершенно соответствующие моим желаниям, но ни которым нельзя найти нормальное обьяснение.
08.12.2008 в 07:43

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
Так восприятие этих событий уже не будет объективным. *ехидно хихикаю*
09.12.2008 в 06:16

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
....Если самого неверующего человека сильно прищучит - он начинает, хотя бы про себя, как-то молиться. На грани смерти, под угрозой трагической потери, в безвыходных обстоятельствах, когда человек уже ничего не может поделать, уже ничего от него не зависит, - человек обращается неизвестно к кому и неизвестно к чему, и даже он вроде и сам не верит своим словам и мыслям насчет того, чтоб все было как-то получше

В минуту слабости почти любой человек будет просить помощи у бога, черта.. хоть кого. И насколько же поразительно, сколько народу всю свою жизнь проживают вот в такой "минуте слабости", всю жизнь просят этого кого: помоги, наставь на путь истинный, я слаб...
09.12.2008 в 06:36

Одно «возьми» лучше двух «я отдам».
После долгих раздумий пришла к выводу, что вера - опора для слабого. Сильный человек не будет нуждаться в костылях, когда здоров. Не будет перекладывать решение моральных, этических, просто реально существующих проблем на догмы и мораль, заданные религией и поддерживаемые верой. Он сам выдержит все испытания, не прося пощады, помощи и т.д.
09.12.2008 в 15:22

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Я о том же.
Кстати, если говорить о существовании для меня бога (ВР, будды, закона, судьбы...), то здесь все просто. Я верю в то, что создание живых существ на планете, наверняка дело рук разумного, ибо из современных теорий зарождения жизни эта наиболее реалистична и оставляет далеко позади всех соперников. То же самое, с меньшей степенью вероятности могу сказать о зарождении вселенной (хотя тут уже теория ВР не столь надежна). Чему я не верю, так это тому, что этот самый ВР находит время, чтобы следить за каждым... ну хотя бы человеком, в отдельности. Человек, наблюдая за популяцией микробов, не направляет каждого отдельно взятого, а влияет на популяцию в целом. Стоит заметить, правда, что я допускаю такие способы влияния на популяцию, которые для некоторых, отдельно взятых людей выглядят именно, как помощь кого-то свыше, причем помощь лично им. Сам ВР будет обладать только общими данными в процентах о результате своих действий, ну и иногда разглядывать в случайном порядке отдельных людей.